バンコク駐妻あるある日記

引きこもり、お洒落に無頓着、家ではダラダラ干物女のバンコク駐妻生活。1人で、日々、悩み、もがき・・・気付いたら、バンコクに5年くらい住んでいます。備忘録として日記を書く時もあれば、バンコク生活あるあるを公開することもあります。背伸びせずに、ありのままを書いているので、かなり辛口で平凡な内容だったり、悩みの公開になってしまってる節があるかもです。社交上手なキラキラ駐妻とは縁のない、自分に合ったマイペースな駐妻生活を模索中。

2019年02月

私には、収集癖があります。

まずは、「Tシャツ」。
バンコクに住み始めてから3年間くらい、旅行へ行っては、ご当地のTシャツを買っていました。これまで、私が集めたものは、アユタヤと書かれたTシャツ2枚、カンボジアの遺跡が書かれたTシャツ5枚、ロップリーのひまわりTシャツ1枚、クレット島Tシャツ1枚、象の絵にバンコクと書かれたTシャツ10枚くらい………などなど。

最近、自分の中で、Tシャツブームが去ってしまって、Tシャツで街を歩くのが、嫌になってしまっているのに(ご当地Tシャツなんて、なおさら外で着たくない)、私の部屋の中は、Tシャツの山。これらの他にも、チャトチャック等で購入したTシャツが数十枚あるのです。トキメキがなくなったものは捨てるべきなんでしょうが、また、タイにいる間にブームが復活しそうで、捨てられない。もちろん、日本に本帰国が決まったら、即捨てます。

日本人のコミュニティでは、日本人が、タイのマーケットで購入したようなTシャツやタイパンツなどを着用してウロウロすることに、批判的な意見があるみたいですけれど、欧米人の感覚からすると、「何着ようが勝手じゃないか!相手のファッションに口出したり、周りを気にする方がオカシイ」とのことです。さすが、個を重んじる文化の視点は違いますね。私も、ゴーイングマイウェイだし、柔軟な考えを重んじるので、後者に賛成です。(日本人社会は、窮屈で脱出するタイプ)

その他、収集して、なかなか、なくならないのが、「ナチュラル石鹸」。

最初の頃、タイの無添加、ナチュラル石鹸にハマっていて、新しいものを見つけては、即購入していたのですが、石鹸って、毎日顔と身体に使っても、なかなか、なくならないんですね。使用期限が、かなり迫っていますが、今は、旦那に協力してもらって、頑張って消費しています。旦那は、好きなブランドがあって、使いたい石鹸があるのに、文句をいいながら、協力してくれてますが……。

そして、「タオル」。
バンコクでは、最初の頃、なかなか品質の良いタオルが見つからなくて、ウチノタオルで大量に(また、行くのが面倒なので)バスタオルとフェイスタオルを購入したのです。その後、案外、タオルって、長持ちすることに気付き、ストックが家に沢山あります。これは、日本でも、活躍しそうなのでマイペンライ。

「化粧品や医薬品」
日本に一時帰国すると、タイでは買えないものをどうしても、まとめ買いしてしまうのです。化粧品も医薬品も、すぐなくなるものと、そうでないものがあります。医薬品の場合は、葛根湯がすぐになくなってしまいます。化粧品は、マスカラが大量に残ってしまっている…(最近、外出は、運動することが多いので、マスカラなんて、イチイチつけない)。次回の一時帰国は、しっかり、何がどのくらい必要か、見極める必要があります。

その他にも、まだまだ、沢山ありそうです。

収納スペースも少ないし(押し入れが欲しい!)、断捨離をしなければいけないのは分かってるんですけど、私の場合、数カ月ペースで、ブームや嗜好が変わるので、簡単に捨てたくないんですよね。かなり気分屋です。今は、数年前にどうしても着たくなかった服を好んで着ているし、なんで捨てちゃったんだろう?と悔やむことも日常茶飯事です。本なんかは、捨てたあとに、また、読みたくなって、再度購入することも、昔はよくありました。それ以来、あまり、本も捨てなくなりました。

でも、部屋はもっと、スッキリさせたい!悩みどころです(^.^;




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今週に入ってから、疲れが全然取れなくて、睡眠も浅くて(昼間眠気がくる)、その上、PMSや口内炎、喉の痛み、ダルさなど、絶不調で、なんとか、スーパーまで、這って行って、毎日、夕飯は作っているけど(鍋で、スープを毎日変えてるだけの手抜き料理……)、起き上がれないくらい辛い。一瞬、鬱かな?とも思ったけれども、心は「あれやりたい、これやりたい」と、なんだか、ポジティブなのです。自律神経の問題なんだろうや……きっと。

思い返すと、8月くらいにも体調崩して休息して、10月のインド旅行後も高熱で一週間くらい休んで……でも、その後、アクティブに習い事(ほぼ毎日行ってた時期もあるし、逆に悩みやストレスとなった習い事もあった)や単発のアクティビティに参加してみたり、新しい人に会ったり、精神的にも体力的にも、知らぬうちに疲労していたのかもしれない。

本当に、すぐに、身体が悲鳴あげちゃって、免疫力も低くて(今始まった訳じゃないけど)、私は、他の一般的な人よりも、沢山休息が必要なんだということをもっと、認識した方がよいな〜と改めて思います。

そんな中、旦那が、夜、食器を洗ってくれました……。仕事で疲れてるのに……感動して涙が出そうなくらい感謝です。

3月は、もっと、マイペースに過ごしたいなぁ〜と思います。4月は、ソンクランとGWというビッグイベントがあるので、それまでに、体調を本調子以上に持っていかなければ……。




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2月22日にオープンしたエカマイのドン・キホーテ(トンローソイ10)に、早速、行ってきました!!

入り口付近で、ものすごく並んでいたので、とりあえず、並んでいたら……これは、スィートポテトを購入するために、皆さん並んでいたようです。10分くらい損しました^_^;
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入り口へ行くと、スムーズに入場できましたが、私達が入場してから数十分後に、入場制限が始まったようでした。

中は、とりあえず、人で人で……大混雑!

驚いたのが、日本からの輸入食材が、低価格で売られていること!! 特に、日本野菜の種類が充実している。これは、明らかに、フジスーパーやMaxValueを脅かす存在になるなって思いました。フジスーパーに売られていない野菜もあって、とても興奮しました。

とりあえず、ニラを購入。
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みつばも売っている!
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豆苗なんて、懐かしすぎる(笑)
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とんかつ用や生姜焼き用のお肉もあります。
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オープニングセールで、しゃぶしゃぶ用豚肉129バーツって、安い!即購入決定。
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佐賀牛のコーナーもありました。日本産の牛肉美味しそう♪
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北海道産の冷凍ホッケも購入。
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わらび餅も購入。
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お惣菜やお弁当も充実しているので、一人暮らしの方にも嬉しい!

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ロールケーキ美味しそう。
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カフェコーナーもありました。

今日は、混雑しすぎていて、カートを押しながら、一階の全てのコーナーを巡るのは難しかったです(調味料やお菓子類は、じっくり見れなかった)。

写真は撮っていませんが、二階は、雑貨コーナーでした。ツルハやダイソーに置いてあるようなものが、売っている感じ。あと、タイ人の好きそうなコスプレ衣装とか。二階の方が、人が多すぎて、通路も狭くて、見て回るのが大変だった……。かなり疲れました。

それにしても、ドンキの近くに住んでる人、とても便利になって羨ましい。普通に、トンローやエカマイに引っ越してもいいかも!と思ったくらいです(^^)

帰りは、タクシーを拾うのに苦戦しました。エカマイの大通りで、探したのですが、なかなか、空いているタクシーが見当たらない。

もう少し、オープニングフィーバーが落ち着いたら、再訪します(^^)





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ベトナムへ行った際に、ホテルニッコーサイゴンに宿泊し、朝食ブッフェが美味しすぎて、すっかり、ニッコーホテルのファンになってしまった私達夫婦。今回、バンコクに、しかも、トンローの駅近に、ニッコーホテルができると聞いた時から、ずっと、楽しみにしていました!

そして、本日、遂に、念願かなって、ランチブッフェに行ってきました♪

トンロー駅近のホテルニッコーバンコクの六階にあるOASISです! ランチブッフェは、平日も土日も、12:00〜14:30で、大人1人700バーツ(子供は半額)。プラスVATとサービスチャージがかかります。One harmony Cardを作る(無料)と、10%OFFになります。お会計の際に、そのカードを作りたいかどうか、聞いてくれます。

事前に、予約の電話をしました。
02-080-2111に電話をすると、OASISに繋いでくれて、予約が可能です(英語orタイ語)。

ちょうど、12時に着くように行きましたが、お客さんが既に何組も入っていたので、アレ?っと思いましたが……ちょっと、早めに行っても大丈夫そうです(^^) ただ、実際、まだ、知名度が低いためか、日曜日なのに、座席数の半分くらいしか(いや、それ以下かも)埋まっていなかったので、当分は、当日予約でも大丈夫そうです。

テーブル番号が、席に置かれていて、パスタなどを注文する際に渡すと、席まで持ってきてくれます。

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飲み物は、水、コーヒー、紅茶は含まれていますが(旦那はカフェラテを頼んでいた)、アルコール類等、その他の飲み物は別途料金がかかります。
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ブッフェは、色々、品数があったのですが、全部食べきれませんでした。

パスタと海鮮丼とラムチョップだけでも、かなりお腹いっぱいになります。

パスタコーナーでは、自分で、麺の種類、具材、ソースの種類を指定でき、オリジナルなパスタを作ってもらえます!
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私のパスタは、ペンネ、トマトソース、具材(エビ、ムール貝、ネギ、いくら)を指定しました。とても、美味しかった♪

ソースは、クリームソースや、オリーブオイルベースもあったので、また、今度、色々試してみたいです。
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ラムチョップも、めちゃめちゃ美味しかったので、お代わりしました!ソースをつけて食べます♪

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海鮮丼も、とても美味しかった♪
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私のテーブル。
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その他にも、海鮮コーナーや、
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チーズやパン、
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ヌードルコーナーや、ヤムウンセンなどのタイ料理、

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他にも、和食(味噌汁、豆腐、カレー、寿司)や、普通のブッフェにでてくるようなオーソドックスなものも、沢山ありました♪

もっと、食べたかったのに、胃袋の問題で、断念したものが多いです。

そして、デザート!色々あって、迷ってしまいます。
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右上のパンナコッタ(赤いソースのやつ)が、美味しかったです。
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自家製のアイスクリームもありました。

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こちらは、タイのデザート。
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そして、私のイチオシが、チョコレートファウンテン!!メロン、キウイ、りんご、マスカットなど、色んなフルーツと楽しめます!チョコレート自体が美味しかったので、私も旦那も何度もお代わりしてしまいました。ちなみに、旦那は、初めてのチョコレートファウンテンだったらしく、やり方が分からなくてオドオドして、子供みたいだった(笑)
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かなり満腹、充実したブッフェでした♪

ちなみに、日系のホテルなだけあって、スタッフさん達が、皆さん、親切で気がきいていて、素晴らしかったです。

旦那が、また来たいと言っていたので、いつかリピートします(^^)

※追記
2019年5月に再訪。ビックリするくらい、クォリティが下がってました。力を入れていたのは、最初だけだったのか?
ラムチョップは、なくなってるし、チョコレートファウンテンは止まっているし、牛肉は硬いし、パスタも前回と同じもの頼んだのに、まるで別物。味もクォリティも落ちている感じがしました。ただ、満席なので、繁盛はしているようです。
もう、再訪はないかな……。




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もともと、豆腐が大好きで、最近は、毎日食べているほどです。バンコクで、豆腐専門の和食料理屋は、「梅の花」しか知らなかったのですが、旦那が、「べっぴんや」に行ってみたいと言い出したので、一緒についてくと、夫婦共に、ハマってしまいました。豆腐と生麩が美味しすぎ!!

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メニューの一部です。光で、綺麗に写ってなくて、すみません(汗) 基本、写真、撮るのが苦手なので……。

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色々、注文してみました。魚介類のカルパッチョ。魚介類が豪華!!美味しかった!
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左が生麩田楽、右が生麩の照り焼き。美味しすぎて、生麩田楽は、おかわりして、もう一品注文しました!

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そして、手作り豆腐。甘くて美味しい♪ わさびと醤油でいただきました☆ちなみに、わさびは、もともとついてないので、持ってきてもらうように伝える必要があります。

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豆腐のサラダと湯葉ワサビあんかけ。

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食べすぎて、苦しいです。

旦那が、「バンコクで、こんなに美味しい豆腐と生麩を食べたことがない!」と絶賛していました。

平日は、夜のみですが、休日は、ランチもやっているそうなので、今度は、ランチでも、伺ってみたいです(^^)






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